Pengaruh Kebijakan Manajemen Strategis Terhadap Daya Saing Rumah Sakit Di Era Jaminan Kesehatan Nasional: Systematic Literature Review - Purwadhi Purwadhi; Yani Restiani Widjaja; Lidwina Kasiani Meylina; Sinta Rosmaini (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Permasalahan utama penelitian ini adalah bagaimana rumah sakit di Indonesia dapat mempertahankan daya saing dan kualitas layanan di bawah tekanan biaya dan tuntutan sistem Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Tujuan penelitian adalah untuk mengeksplorasi dan mengidentifikasi strategi manajemen strategis yang efektif dalam meningkatkan daya saing rumah sakit di era JKN melalui pendekatan systematic literature review. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui Systematic Literature Review (SLR) dengan mengumpulkan dan menganalisis 19 artikel relevan dari Google Scholar yang diterbitkan antara 2019-2024. Proses ini mengikuti protokol PRISMA untuk identifikasi, screening, dan inklusi, serta analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema penting dalam data literatur. Penelitian ini menemukan bahwa kebijakan manajemen strategis memainkan peran penting dalam meningkatkan daya saing rumah sakit di era Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Penekanan pada teknologi informasi, seperti Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS), dan pendekatan seperti Balanced Scorecard, terbukti krusial dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Selain itu, strategi pemasaran yang efektif dan pengawasan internal yang ketat juga penting untuk mempertahankan daya saing di pasar yang semakin kompetitif.