Pengaruh Intellectual Capital dan Struktur Modal Terhadap Kinerja Keuangan Serta Implikasinya Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022 - Caroline Cecelia Vereira; Gunarianto Gunarianto; Hartini Prasetyaning Pawestri (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh signifikan Pengaruh Intellectual Capital dan Struktur Modal terhadap Kinerja Keuangan serta implikasinya terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Sampel diambil menggunakan metode purposive sampling sehingga didapati sampel sebanyak 16 perusahaan dari 191 perusahaan yang terdaftar di perusahaan manufaktur periode 2019-2022 dan teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Intellectual Capital berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Struktur Modal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Kinerja Keuangan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Intellectual Capital berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Struktur Modal berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Intellectual Capital terhadap Kinerja Keuangan melalui Nilai Perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan. Struktur Modal terhadap Kinerja Keuangan melalui Nilai Perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan.