Keterkaitan Kulitas Pelayanan Dengan Kepuasan Pasien dan Loyalitas Pada Layanan Kesehatan Rumah Sakit Kesehatan - Diana Pratiwi; Eka Purwanda; Farida Yuliaty (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Pelayanan Kesehatan yang berkualitas akan berdampak positif terhadap kepuasan pasien. Kepuasaan pasien yang positif akan berdampak juga pada peningkatan loyalitas pasien terhadap Rumah Sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketertarikan kualitas pelayanan dengan kepuasan pasien dan loyalitas pada layanan Kesehatan rumah sakit. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang signifikan dan sangat besar dalam mempengaruhi loyalitas pasien. Semakin baik kualitas pelayanan yang diberikan oleh rumah sakit, semakin tinggi tingkat loyalitas pasien terhadap rumah sakit tersebut. Kemudian, kepuasan pasien memiliki pengaruh yang signifikan dan sangat besar dalam mempengaruhi loyalitas pasien. Tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan rumah sakit menjadi faktor penting dalam membentuk loyalitas pasien.