Analisis Penerapan Akuntansi Aset Tetap Berdasarkan PSAP Nomor 07 Pada Puskesmas Ciptomulyo Kota Malang - Aldy Krisbiantoro; Syamsul Bahri; Hartini Prasetyaning Pawestri (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Puskesmas memiliki aset tetap seperti alat medis dan fasilitas kesehatan lainnya yang menjadi pendukung serta berpengaruh cukup besar terhadap keselamatan dan kesehatan masyarakat. Oleh karena itu, untuk menghindari kesalahan penyajian material yang dapat menyebabkan ketidakakuratan informasi dan mempengaruhi keputusan pengguna laporan keuangan, maka proses pencatatan dan penyajian aset tetap harus sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintahan yang berlaku saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian penerapan akuntansi aset tetap pada Puskesmas Ciptomulyo Kota Malang dengan PSAP Nomor 07. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Analisis data yang digunakan melalui proses reduksi data, penyajian data, hingga penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan akuntansi aset tetap yang meliputi pengakuan, pengukuran, penyusutan, penghentian, dan penyajian yang dilakukan oleh Puskesmas Ciptomulyo Kota Malang pada prinsipnya sudah sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintahan Nomor 07. Tetapi terdapat kekurangan dalam penyajiannya terkait informasi penyusutan yaitu pada masa manfaat atau tarif penyusutan aset tetap.