Studi Literatur terhadap Peran dan Manfaat Audit Operasional terhadap Efektivitas Pelayanan Kesehatan di Rumah Sakit - Jessica Abigail Haryadi; Amelia Setiawan; Miriam Renee Maengkom (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Audit operasional memainkan peran penting dalam meningkatkan efektivitas pelayanan kesehatan di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran dan manfaat audit operasional terhadap efektivitas pelayanan kesehatan rumah sakit melalui studi literatur. Metode yang digunakan adalah analisis konten terhadap publikasi ilmiah terkait audit operasional rumah sakit yang diterbitkan dalam tujuh tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit operasional berpengaruh positif terhadap efektivitas pelayanan medis, penguatan tata kelola, peningkatan kualitas laporan keuangan, dan optimalisasi sistem manajemen mutu rumah sakit. Audit operasional juga berkontribusi pada peningkatan kepuasan dan keterlibatan pasien serta membantu rumah sakit beradaptasi terhadap perubahan lingkungan kesehatan. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya rumah sakit di Indonesia untuk mengadopsi atau memperkuat praktik audit operasional sebagai strategi peningkatan kualitas layanan, dengan mempertimbangkan konteks lokal dan tantangan spesifik sektor kesehatan Indonesia. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengkaji dampak empiris audit operasional terhadap indikator kinerja rumah sakit di Indonesia.