Dampak Implementasi Strategi Pemasaran dan Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Wisata di Desa Wisata Taro Kecamatan Tegallalang Kabupaten Gianyar - Ni Made Desiantari; Ni Made Widani; I Kadek Donny Wishanesta (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini mengambil tema Dampak Implementasi Strategi Pemasaran dan Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Wisata di Desa Taro,Kecamatan Tegallalang, Kabupaten Gianyar Dari hasil analisis regresi berganda diperoleh persamaan regresi Y = 3.080 + 0.105X1 + 0.541X2. Ini menunjukkan bahwa stategi pemasaran dan kualitas pelayanan masing-masing = 0, maka maka minat wisata adalah sebesar 3,080 satuan, yaitu sebesar bilangan konstanta (a). Hal ini terjadi bahwa untuk menin gkatan kunjungan wisatan dimana program kerja yang terkait dengan strategi pemasaran dan kualitas pelayanan menjadi focus badan otorita wisata desa taro dalam mengembangkan parisiwisata tersebut. Dilihat dari uji “t “ secara parsial 0.208 > 0.050 maka dapat dinyatakan secara parsial strategi pemasaran “tidak berpengaruh signifikan” terhadap minat wisata sedangkan kualitas pelayanan diperoleh t-hitung sebesar 8.127 dan Sig.(Signifikansi) 0.000 < 0.050 maka dapat dinyatakan secara parsial kualitas pelayanan ) “berpengaruh signifikan” terhadap minat wisata. Koefisien korelasi strategi pemasaran adalah sebesar 0.676 dan koefisien kualitas pelayanan adalah sebesar 0.820 terhadap minat wisata menunjukkan bahwa variabel tersebut “berkorelasi sangat kuat”.menunjukkan bahwa variabel tersebut “berkorelasi kuat”. Analisis determinasi (R2) diperoleh koefisien determinasi sebesar 67% yang berarti bahwa minat wisata memang benar akibat dari pengaruh strategi pemasaran dan kualitas pelayanan sebesar 67 % sedangkan % 33 dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dalam uji F Diperoleh F-hitung sebesar 101.683 dan Sig.(Signifikansi) 0.000 < 0.050 maka dapat dinyatakan secara simultan atau bersama-sama strategi pemasaran (X1) dan kualitas pelayanan (X2) “berpengaruh signifikan” terhadap Variabel Minat wisata(Y).