Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Profitabilitas dan Kepemilikan Institusional Terhadap Kebijakan Hutang pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di BEI Periode 2018-2023 - Paradiba Paradiba; Zulhelmi Zulhelmi (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Kebijakan ihutang imemegang iperanan ipenting idalam isuatu iperusahaan iyang imempengaruhi iberbagai iaspek ioperasional idan ikeuangan iperusahaan. iKebijakan ihutang iyang ibaik idapat imembantu imenjaga istabilitas ikeuangan iperusahaan idan imemastikan ibahwa itingkat iutang itetap idalam ibatas iyang idapat idikelola. ipenelitian iini ibertujuan iuntuk imenguji ipengaruh ipertumbuhan iperusahaan, iprofitabilitas idan ikepemilikan iinstitusional iterhadap ikebijakan ihutang ipada iperusahaan isektor iindustri idasar idan ikima iyang iterdaftar idi iBursa iEfek iIndonesia iuntuk iperiode i2018-2023. iJenis ipenelitian imenggunakan ijenis ipenelitian ideskriptif idengan ipendekatan ikuantitatif. iMetode ipengambilan isampel imenggunakan imetode ipurposive isampling isehingga imemperoleh isampel isebanyak i35 iperusahaan idengan ijumlah isampel ikeseluruhannya imenjadi i210 idata isampel. iData iyang idigunakan iadalah idata isekunder iyang iberupa ilaporan itahunan ipada iperusahaan isektor iindustri idasar idan ikimia iyang iterdaftar idi iBursa iEfek iIndonesia ipada iperiode i2018-2023. iTeknik ianalisis idata iyang idigunakan iadalah iregresi idata ipanel idan iuji ihipotesis iyang imenggunakan iaplikasi iEviews i12. iHasil idari ipenelitian iini imenunjukkan ibahwa ivariabel ipertumbuhan iperusahaan itidak iberpengaruh isecara isignifikan iterhadap ikebijakan ihutang idibuktikan idengan inilai isignifikan i0,1650 i> i0,05, ivariabel iprofitabilitas iberpengaruh inegatif isecara isignifikan iterhadap ikebijakan ihutang idengan inilai isignifikan i0,0003 i< i0,05, ivariabel ikepemilikan iinstitusional itidak iberpengaruh isecara isignifikan iterhadap ikebijakan ihutang idengan inilai isignifikan i0,2293 i< i0,05 idan ivariabel ipertumbuhan iperusahaan, iprofitabilitas idan ikepemilikan iinstitusional iberpengaruh isignifikan secara isimultan iyang idibuktikan idengan inilai isignifikan i0,000 i< i0,005.