Pelayanan Kesehatan Calon Jamaah Haji: Studi Pemeriksaan Kesehatan Calon Jamaah Haji Kota Bengkulu Tahun 2023 - Dina April Depiana; Supardi Mursalin; Evan Setiawan (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tahapan pelayanan dan pemeriksaan kesehatan oleh Dinas Kesehatan Kota Bengkulu terhadap calon jamaah haji pada tahun 2023. dan untuk mengetahui bagaimana faktor penghambat dan pendukung tahapan pelayanan dan pemeriksaan kesehatan oleh Dinas Kesehatan Kota Bengkulu terhadap calon jamaah haji pada tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data yang digunakan pada penelitian ini : Data Primer dan Data Sekunder. Hasil penelitian ditemukan bahwa (1) Tahapan pelayanan dan pemeriksaan kesehatan oleh Dinas Kesehatan Kota Bengkulu terhadap calon jamaah haji pada tahun 2023 terdiri dari beberapa bentuk pelayanan yakni secara lisan, tulisan dan perbuatan. Sementara itu, alur tahapan pelayanan dan pemeriksaan dan pelayanan kesehatan ini terdiri dari dua tahapan yakni tahap pertama dan tahap kedua. (2) Faktor penghambat dan pendukung tahapan pelayanan dan pemeriksaan kesehatan oleh Dinas Kesehatan Kota Bengkulu terhadap calon jamaah haji pada tahun 2023, faktor penghambatnya adalah banyak jamaah yang salah mengartikan bahwa pemeriksaan kesehatan penghambat dan keterbatasan alat sarana dan prasarana dalam melakukan MCU biayanya mahal. Sementara untuk faktor pendukungnya adalah meningkatnya antusias jamaah haji untuk melakukan pemeriksaan dan pelayanan kesehatan oleh Dinas Kesehatan Kota Bengkulu.