IMPLEMENTASI METODE PROBLEM SOLVING DALAM PEMBELAJARAN QUR’AN HADITS DI SMA-TQ MUADZ BIN JABAL KENDARI - ST. Resida Yuniar; Samsu Alang; Nurlathifah Thulfitrah B (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode Problem Solving dalam Pembelajaran Qur’an Hadits di SMA-TQ Muadz bin Jabal Kendari, beserta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap aktivitas belajar 41 siswa kelas X, wawancara semi terstruktur dengan guru mata pelajaran dan siswa, serta dokumentasi, kemudian analisis data meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi metode problem solving dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, yang secara umum telah berjalan sesuai dengan prinsip teoritis metode tersebut. Faktor pendukung implementasi metode problem solving meliputi komunikasi yang baik antara siswa dan guru, sarana yang memadai, serta profesionalisme guru, sementara berdasarkan data observasi dan wawancara mengidentifikasi faktor penghambat yang ditemukan adalah keraguan serta rendahnya kepercayaan diri siswa dalam berpendapat dan keterbatasan waktu pembelajaran. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberhasilan metode problem solving tidak hanya ditentukan oleh tepatnya langkah pelaksanaan, tetapi juga oleh kesiapan psikologis siswa, sehingga guru perlu mengintegrasikan strategi penguatan kepercayaan diri dalam penerapannya.