Evaluasi Kinerja Keuangan Menggunakan Pendekatan Metode EVA Pada PT. Telekomunikasi Indonesia TBK (Periode 2020-2022) - Yossinomita Yossinomita; Ayu Feranika (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini mengkaji kinerja keuangan PT Telekomunikasi Indonesia Tbk. dari tahun 2020 hingga 2022 dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA). Tujuan utama adalah untuk mengevaluasi efektivitas pengelolaan modal perusahaan dalam menciptakan nilai tambah ekonomis di atas biaya modal yang dikeluarkan. Analisis dilakukan melalui pendekatan non-statistik, mengkombinasikan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan untuk menghitung komponen-komponen EVA seperti Net Operating Profit After Tax (NOPAT), Invested Capital (IC), dan Weighted Average Cost of Capital (WACC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Telekomunikasi Indonesia Tbk. berhasil menciptakan EVA positif selama tiga tahun berturut-turut, yang menandakan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba yang melebihi biaya modalnya. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan tidak hanya mempertahankan efisiensi operasional tetapi juga meningkatkan kemampuan dalam menghasilkan keuntungan. Penelitian ini berkontribusi pada literatur keuangan dengan memberikan wawasan mengenai aplikasi EVA dalam industri telekomunikasi yang intensif kapital, serta mengusulkan strategi untuk mempertahankan dan meningkatkan nilai ekonomis perusahaan.