Efisiensi Modal Kerja, Kebijakan Dividen, dan Implikasinya Pada Nilai Perusahaan Dimediasi Oleh Profitabilitas (Studi Pada Perusahaan LQ45 Tahun 2012-2021 di Bursa Efek Indonesia) - Diny Fitriani; Diana Hasyim (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implikasi efisiensi modal kerja dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan dimediasi oleh profitabilitas pada perusahaan LQ45 tahun 2012-2021. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling hingga didapat 12 perusahaan dengan rentang waktu 10 tahun. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dan analisis jalur (Path Analysis) dengan menggunakan software Eviews12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi modal kerja (CCC) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROE). Kebijakan dividen (DPR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV). Efisiensi modal kerja dan kebijakan dividen secara parsial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas mampu memediasi efisiensi modal kerja dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan.