Analisis Pengaruh Zakat, Infak, Sedekah (ZIS), Rata-Rata Lama Sekolah, Pengangguran, Dan Pengeluaran Perkapita Terhadap Tingkat Kemiskinan Di NTB Periode 2014-2023 - Ayu Lestari; Moh. Huzaini (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari Zakat, Infak, Sedekah (ZIS), rata-rata lama sekolah, pengangguran, dan pengeluaran perkapita terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi NTB dari tahun 2014-2023. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan data sekunder dalam bentuk time series. Data dikumpulkan dengan mengambil informasi dari dokumen yang dimiliki oleh Badan Pusat Statistik (BPS) NTB dan BAZNAS NTB. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan eviews 10. Dalam penelitian ini, teknik yang digunakan adalah purposive sampling. Ini artinya subjek dipilih berdasarkan ciri-ciri tertentu yang dianggap relevan dengan populasi penelitian. Metode analisis pada penelitian ini meliputi uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Penelitian ini menemukan bahwa ZIS, pengangguran, dan pengeluaran perkapita memiliki pengaruh negatif, tetapi tidak signifikan terhadap kemiskinan. Sementara itu, rata-rata lama sekolah berpengaruh positif tetapi tidak signifikan pada tingkat kemiskinan. Uji simultan menunjukkan hasil bahwa variabel independen berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen.