Penggunaan Metode Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital (RGEC) untuk Menganalisis Tingkat Kesehatan Bank - Nurul Khotimah (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat Kesehatan bank pada PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk (BBTN) dan PT Bank Bukopin Tbk (Tahun 2020-2022) ditinjau dari aspek Risk Profile (Profil Risiko, Good Corporate Governance (GCG), Earnings (Rentabilitas), dan Capital (Permodalan). Penelitian ini menggunakan Studi Pustaka dan Studi Dokumen dalam teknik pengumpulan data yaitu berupa data laporan keuangan tahunan yang di perbandingkan dalam tiga periode. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil data laporan keuangan konsolidasian pada PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk (BBTN) dan PT Bank Bukopin Tbk (Tahun 2020-2022 yang diperoleh dari situs resmi perusahaan (www.btn.co.id dan www.kbbukopin.com). Hasil analisis menunjukkan bahwa Tingkat analisis Kesehatan bank dari Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital pada Bank Tabungan Negara Tbk secara umum mendapat nilai peringkat 2 dengan predikat “Sehat”, Sedangkan untuk PT Bank Bukopin pada dari Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital secara umum mendapat nilai peringkat 4 dengan predikat “Kurang sehat”.