Pengaruh Literasi Keuangan dan Pengelolaan Keuangan terhadap Kinerja UMKM di Kota Sampang - Urjuan Mamduh; Evaliati Amaniyah (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan pengelolaan keuangan terhadap kinerja UMKM di Kota Sampang dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 100 pelaku UMKM di Kota Sampang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, sedangkan pengelolaan keuangan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Namun, secara simultan, literasi keuangan dan pengelolaan keuangan bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM.