Pengaruh Leverage Ukuran Perusahaan dan Financial Distress Terhadap Konservatisme Pada Perusahaan Infrastruktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2021-2023 - Miftahul Ulum; Tatik Amani; Mutimmah Rustianawati (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini dilakukan di perusahaan Infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021–2023. dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana antara Leverage, Ukuran Perusahaan dan Financial Distress berpengaruh pada konservatisme secara parsial dan simultan. “Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan pendekatan asosiatif, dengan variabel yang terdiri dari Leverage, Ukuran Perusahaan dan Financial Distress. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini 28 perusahaan dengan pengamatan 3 tahun. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil data dari www.idx.co.id yang berupa laporan keuangan dari Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Leverage berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Konservatisme, Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap konservatisme dan Financial distress berpengaruh signifikan terhadap Konservatisme. Secara simultan Leverage, Ukuran perusahaan dan Financial distress berpengaruh signifikan terhadap Konservatisme. Di antara ketiga variabel, Financial distress memiliki pengaruh dominan terhadap Konservatisme pada perusahaan Infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021–2023”.