Analisis Pengaruh Pengendalian Proses Produksi dan Pemeliharaan Mesin Produksi Terhadap Peningkatan Kualitas Produk Pada Perusahaan Pengalengan Ikan - Ahmad Jibril; Sutrisno Sutrisno (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis terhadap pengaruh pengendalian proses produksi dan pemeliharaan mesin produksi terhadap peningkatan kualitas produk pada salah satu perusahaan pengalengan ikan di Banyuwangi, Jawa Timur. Rancangan penelitian menggunakan metode assosiatif kuantitatif dan teknik pengumpulan data melalui observasi terhadap proses produksi. Populasi yang digunakan pada penelitian yaitu mesin-mesin produksi yang dimiliki oleh perusahaan sedangkan sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu 30 batch produksi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan software SPSS dengan melakukan uji hipotesis yang terdiri dari uji koefisien determinasi (R-square) dan uji t secara parsial. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan pada hipotesis pertama (H1) yang menyatakan bahwa pengendalian proses produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kualitas produk diperoleh nilai t hitung sebesar 8.624 lebih besar dari nilai t tabel yakni sebesar 1.701 serta pengujian pada hipotesis kedua (H2) yang menyatakan bahwa pemeliharaan mesin produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kualitas produk diperoleh nilai t hitung sebesar 9.768 lebih besar dari nilai t tabel yakni sebesar 1.701, yang berarti bahwa pengendalian proses produksi dan pemeliharaan mesin produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kualitas produk. Nilai R-square yang diperoleh sebesar 0.865 yang menyatakan bahwa variabel pengendalian proses produksi dan variabel pemeliharaan mesin produksi berpengaruh terhadap peningkatan kualitas produk sebesar 86.50% dan sisanya sebesar 13.50% dipengaruhi oleh variabel lain.