Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja UMKM di Kabupaten Bojonegoro - Joko Hadi Susilo; Siti Alfiyana (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam mendukung perekonomian lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh faktor internal dan faktor eksternal dalam mempengaruhi kinerja UMKM di Kabupeten Bojonegoro. Dalam Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan analisis regresi linier berganda. Dengan ukuran sampel sebanyak 30 responden. Lokasi penelitian di Kabupaten Bojonegoro. Hasil dari penelitian ini menunjukkan faktor internal berpengaruh terhadap kinerja UMKM. Sedangkan faktor eksternal tidak berpengaruh terhadap kinerja UMKM. Namun secara bersama-sama faktor internal dan eksternal mempengaruhi kinerja UMKM. Sehingga meskipun dalam uji parsial faktor eskternal tidak berpengaruh namun dalam uji simultan kedua faktor tersebut mempengaruhi kinerja UMKM. Maka dapat disimpulkan bahwa kedua faktor tersebut memiliki keterkaitan yang dapat saling mendukung satu sama lain dalam meningkatkan kinerja UMKM.