Analisis Tata Letak Pada PT. Rumah Rumput Laut Dengan Metode Activity Relationship Chart (ARC) dan Total Closeness Rating (TCR) - Ainun Ratu Ajizah; Fatimah Zahra Rito; Hany Handayani; Ghina Yunita; Felisha Eunike Aprilasma Simaremare; Agung Prayudha Hidayat (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
PT. Rumah Rumput Laut merupakan perusahaan yang menghasilkan produk kosmetik yang dihasilkan dari olahan rumput laut. Desain tata letak yang efisien pada PT. Rumah Rumput Laut salah satu kunci dalam memudahkan operasional perusahaan. Rancangan tata letak yang buruk akan mengakibatkan proses produksi tidak efektif. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah Activity Relationship Chart (ARC) untuk mengetahui tingkat hubungan antara ruang satu dengan ruang yang lainnya dan Total Closeness Rating (TCR) menentukan prioritas dari nilai nilai numerik yang menyatakan hubungan kedekatan antar area. Penelitian ini dilakukan melalui observasi dan wawancara untuk mengetahui ruang mana yang menjadi permasalahan dalam operasional di PT. Rumah Rumput Laut, sehingga menghasilkan tata letak yang efektif dalam operasional perusahaan.