Peran Toko Darmini Dalam Peningkatan Ekonomi Masyarakat Lokal Sekitar Pesanggrahan - Maya Hamidah; Nita Tri Handayani; Zahra Nur Azizah (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Toko Darmini, sebuah UMKM di Pesanggrahan, Jakarta Selatan, memberikan kontribusi yang signifikan terhadap perekonomian daerah melalui penyediaan kebutuhan pangan dan penciptaan lapangan kerja. Dengan enam orang karyawan, toko ini mendukung kesejahteraan masyarakat sekitar, memberikan gaji yang layak, dan menciptakan lapangan kerja bagi mereka dengan latar belakang pendidikan yang beragam. Sebagai pemasok bahan pangan segar untuk lembaga seperti RSUD Suyoto, Toko Darmini memiliki pendapatan yang stabil hingga Rp. 100.000.000 per bulan, menunjukkan potensi UMKM dalam menjaga ketahanan ekonomi. Toko ini mengadopsi strategi bisnis yang mencakup peningkatan kualitas produk, layanan yang ramah, dan hubungan yang baik dengan pelanggan untuk menjaga daya saing di pasar. Dengan kontribusi pajak yang dilaporkan secara berkala, Toko Darmini juga mendukung pendapatan negara, yang berdampak positif pada pembangunan daerah. Keberhasilan ini menegaskan peran UMKM sebagai tulang punggung ekonomi, terutama dalam pemberdayaan ekonomi daerah, penyerapan tenaga kerja, dan pengelolaan pengangguran. Melalui ketahanan dan kemampuan beradaptasi yang tinggi, Toko Darmini menjadi contoh bagaimana UMKM dapat bertahan dan berkembang dalam menghadapi tantangan pasar dan kondisi ekonomi yang dinamis.