Generasi Emas: Peran Lansia di Atas 70 Tahun dalam Dunia Kerja Jepang yang Unik dan Dinamis - Dian Sudiantini; Herwan Herwan; Susan Kustiawan; Pebrianti Pebrianti (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penuaan populasi di Jepang telah menciptakan dinamika sosial dan ekonomi yang unik, di mana lansia, khususnya mereka yang berusia di atas 70 tahun, terus memainkan peran penting dalam dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi dan peran lansia dalam sektor ketenagakerjaan Jepang, serta memahami faktor-faktor yang mendorong partisipasi mereka di usia lanjut. Dengan menggunakan pendekatan campuran, penelitian ini menggabungkan survei kuantitatif dan wawancara kualitatif mendalam terhadap pekerja lanjut usia, pengusaha, serta pembuat kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lansia Jepang memiliki karakteristik yang khas dalam hal ketahanan fisik dan mental, yang berkontribusi pada produktivitas dan stabilitas ekonomi, khususnya di sektor pertanian, manufaktur tradisional, dan layanan lokal. Lansia juga dipandang sebagai sumber pengetahuan dan pengalaman yang tidak tergantikan, yang menjadi nilai tambah bagi usaha kecil dan menengah (UKM). Namun, meski lansia memberikan kontribusi signifikan, tantangan seperti keterbatasan fisik, adaptasi teknologi, dan risiko kesehatan tetap menjadi perhatian yang perlu diatasi melalui kebijakan ketenagakerjaan yang lebih inklusif dan dukungan sosial. Studi ini menyimpulkan bahwa dengan intervensi kebijakan yang tepat, seperti pelatihan keterampilan teknologi dan penyesuaian tempat kerja, peran lansia dalam dunia kerja dapat terus berkembang, mendukung keberlanjutan ekonomi dan sosial Jepang. Penelitian ini memberikan wawasan strategis bagi negara-negara dengan populasi yang menua dalam merancang kebijakan ketenagakerjaan yang inklusif dan berkelanjutan.