Analisis Sentimen Positif dan Negatif pada JNT Express Selama Bulan Maret 2023 di Media Sosial Twitter - Raissa Az Zahra; Hanny Hafiar (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika dan sentimen berita terkait JNT Express di media sosial Twitter selama Maret 2023. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sentimen positif dan negatif yang beredar mengenai JNT Express serta mengungkap masalah yang dihadapi perusahaan melalui analisis data media sosial. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui teknik web scraping untuk memperoleh tweet yang relevan, penyaringan data untuk memperoleh informasi yang berkualitas, dan analisis sentimen dengan menggunakan metode berbasis leksikon dan Latent Dirichlet Allocation (LDA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa JNT Express mendapat perhatian yang signifikan di media sosial, dengan sentimen publik yang seimbang antara positif dan negatif, yang mengindikasikan bahwa meskipun perusahaan telah berkinerja baik, masih ada peluang untuk perbaikan. Temuan ini memberikan rekomendasi agar JNT Express terus meningkatkan kualitas layanan dan responsivitasnya dengan mempertimbangkan umpan balik publik yang tercermin dalam sentimen media sosial. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi perusahaan dalam mengoptimalkan strategi komunikasi dan manajemen reputasi di dunia digital