Revolusi Manajemen SDM: Menerapkan Big Data untuk Efisiensi dan Strategi HR di Era Data-Driven - Waloyo Waloyo; Rifki Suwaji; Achmad Sholihin; Hepiyanto Hepiyanto; Rina Indra Sabella (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak penerapan Big Data terhadap efisiensi dan strategi manajemen sumber daya manusia (SDM) di perusahaan berbasis data. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bagaimana Big Data dapat meningkatkan pengambilan keputusan terkait pengelolaan SDM, termasuk rekrutmen, pengembangan karyawan, dan retensi talenta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data yang dikumpulkan melalui survei dan wawancara kepada manajer SDM di perusahaan yang telah mengadopsi teknologi Big Data. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan Big Data secara signifikan meningkatkan efisiensi manajemen SDM, dengan koefisien regresi sebesar 0,75 dan nilai signifikansi 0,001. Selain itu, Big Data memungkinkan perusahaan untuk merumuskan strategi SDM yang lebih adaptif dan berbasis data, yang berdampak positif terhadap produktivitas karyawan dan retensi talenta. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya pemanfaatan Big Data dalam perencanaan strategis SDM untuk menciptakan keunggulan kompetitif di era digital. Temuan ini memberikan kontribusi penting terhadap literatur terkait Big Data dan manajemen SDM, serta menawarkan panduan praktis bagi perusahaan dalam mengimplementasikan teknologi ini.