Pengaruh Perencanaan Anggaran, Pelaksanaan Anggaran Dan Kualitas Sumber Daya Manusia Terhadap Penyerapan Anggaran Dengan Sistem Pengendalian Internal Sebagai Variabel Moderasi - Yeni Pradila; Widia Astuty; Zulia Hanum (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, menguji dan menganalisis apakah ada Pengaruh Pengaruh Perencanaan Anggaran, pelaksanaan anggaran dan kualtias sumber daya manusia terhadap Penyerapan Anggaran. Untuk mengetahui, menguji dan menganalisis Pengaruh Sistem Pengendalian Internal sebagai variable moderasi dalam pengaruh Perencanaan Anggaran, pelaksanaan anggaran dan kualtias sumber daya manusia terhadap Penyerapan Anggaran di Kota Medan. Pendekatan penelitian menggunakan asosiatif kuantitatif. Pada penelitian ini instrumen penelitian yang digunakan adalah angket/kuesioner. Skala pengukuran variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Skala ordinal yang berupa Skala Likert. Adapun populasi penelitian ini yang berjumlah 33 OPD Kota Medan. Masing-masing OPD diwakili oleh 3 orang yaitu Kepala Dinas OPD, Sekretaris OPD dan Bendahara OPD. Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah jumlah seluruh OPD Kota Medan dikalikan dengan 3 orang setiap perwakilan dari OPD Kota Medan sehingga jumlah sampel pada penelitian ini adalah sebesar 99 responden. Penelitian ini menggunakan metode analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan software SmartPLS.3 yang dijalankan dengan media komputer. Berdasarkan hasil penelitian terdapat pengaruh Perencanaan Anggaran, pelaksanaan anggaran dan kualtias sumber daya manusia terhadap Penyerapan Anggaran. Sistem pengendalian internal memoderasi pengaruh perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran dan kualtias sumber daya manusia terhadap Penyerapan Anggaran Terhadap Penyerapan anggaran.