Analisis Pengaruh Kualitas Sistem Informasi Manajemen Terhadap Pengambilan Keputusan Strategis Dalam Organisasi - Riani Rahma Novelina; Tegar Permata Sasmita (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sistem informasi manajemen (SIM) terhadap pengambilan keputusan strategis dalam organisasi. Analisis difokuskan pada bagaimana kualitas SIM mempengaruhi efektivitas dan efisiensi pengambilan keputusan strategis, serta mengidentifikasi faktor-faktor kritis yang mempengaruhi hubungan tersebut. Pendekatan kualitatif-kuantitatif dengan metode analisis SWOT digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas SIM yang tinggi memiliki dampak signifikan terhadap efektivitas dan efisiensi pengambilan keputusan strategis. Faktor-faktor kritis dalam implementasi SIM yang efektif meliputi komitmen manajemen puncak, infrastruktur teknologi yang memadai, kompetensi sumber daya manusia, budaya organisasi yang mendukung inovasi, serta strategi manajemen perubahan yang komprehensif. Rekomendasi strategis untuk meningkatkan kualitas SIM dalam mendukung pengambilan keputusan strategis mencakup peningkatan investasi infrastruktur, pengembangan kapabilitas SDM, penyempurnaan proses bisnis, serta penguatan manajemen perubahan dan budaya organisasi.