Analisis Minat Nasabah dalam Penggunaan Mobile Banking - Ahmad Nur Budi Utama; Rezki Fitriani; Dian Firdaus; Zaenal Arief; Arnes Yuli Vandika (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat nasabah dalam penggunaan mobile banking, termasuk persepsi kemudahan, persepsi risiko, kepercayaan, dan pengalaman pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan sampel 50 nasabah bank konvensional. Hasil analisis menunjukkan bahwa persepsi kemudahan, kepercayaan, dan pengalaman pengguna memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap minat nasabah, sementara persepsi risiko berpengaruh negatif. Persepsi kemudahan mendorong nasabah untuk mencoba dan menggunakan aplikasi mobile banking, sedangkan kepercayaan yang tinggi terhadap bank meningkatkan rasa aman nasabah dalam menggunakan layanan digital. Sebaliknya, persepsi risiko yang terkait dengan keamanan data pribadi menurunkan minat nasabah untuk menggunakan mobile banking. Pengalaman pengguna yang baik, mencakup antarmuka yang mudah dan navigasi yang responsif, juga terbukti meningkatkan keterlibatan nasabah. Temuan ini menunjukkan bahwa bank perlu meningkatkan keamanan, memperbaiki pengalaman pengguna, dan membangun kepercayaan nasabah untuk meningkatkan adopsi mobile banking.