Strategi Manajemen Logistik dan Marketing PT POS Indonesia Kantor Cabang Wado Sumedang Dalam Menghadapi Persaingan Antar Jasa Pengiriman - Fadila Nurfauzia; Ila Karmila; Sulastri Sulastri (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh PT. Pos Wado dan untuk mengetahui bagaimana cara meningkatkan PT. Pos Wado dalam menghadapi persaingan. Dengan strategy logistic dan pemasaran yang digunakan, perusahaan diharapkan dapat menunjukkan kualitas yang baik dan hal tersebut merupakan cara yang dilakukan perusahaan untuk mencapai tujuannya. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan/verifikasi data konklusif. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa strategi yang digunakan oleh PT. Pos Wado dalam menghadapi persaingan adalah dengan menggunakan strategi penanganan logistic, komunikasi logistic dan bauran pemasaran 7P (product, price, place, promotion, people, process, dan physical evidence). Dan bagaimana cara meningkatkan strategi PT. Pos Wado dalam menghadapi persaingan secara profesional dalam memberikan pelayanan, karena kemudahan pelanggan dalam menggunakan jasa dapat menjadi daya tarik bagi perusahaan.