Analisis Pengaruh Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, dan Government Support Terhadap Kinerja dan Keberlanjutan UMKM - Oktandra Saif Adyatma; Citra Ayudiati (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Literasi keuangan dapat diartikan sebagai kemampuan seseorang untuk mengelola uang yang dimilikinya secara bijak baik dalam bentuk investasi maupun penyaluran ke bidang sosial. Inklusi keuangan sangat penting untuk keberlangsungan UMKM karena membuka akses terhadap kayanan keuangan yang diperluhkan untuk pengembangan dan pertumbuhan bisnis. Dukungan pemerintah demi keberlanjutan UMKM mencakup berbagai inisiatif yang bertujuan memastikan pertumbuhan keberlanjtuan, penciptaan lapangan pekerjaan, dan ketahanan ekonomi. Kinerja UMKM dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti regulasi pemerintah, akses modal, teknologi, dan pasar. Keberlanjutan UMKM menjadi kunci dalam memastikan pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan, dukungan pemerintah terhadap kinerja dan keberlanjutan UMKM. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode kuesioner dengan jumlah 130 responden. Data dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil dari penelitian ini terlihat bahwa literasi keuangan berpengaruh terhadap kinerja UMKM, inklusi keuangan tidak berpengaruh terhadap kinerja UMKM, dukungan pemerintah tidak berpengaruh terhadap kinerja UMKM, dan kinerja UMKM berpengaruh terhadap keberlanjutan UMKM di kota Yogyakarta