Pengaruh model pembelajaran project based learning (pjbl) terhadap pemahaman mahasiswa pada mata kuliah sistem proteksi listrik - Keisha Faraby Faraby; Sadrina (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap pemahaman mahasiswa pada mata kuliah Sistem Proteksi Listrik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain pretest–posttest control group. Subjek penelitian terdiri atas mahasiswa program studi teknik elektro yang dibagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen menerapkan model pembelajaran PjBL, sedangkan kelas kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman konsep yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis menggunakan uji statistik untuk melihat perbedaan peningkatan pemahaman mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman mahasiswa yang signifikan pada kelas yang menerapkan model pembelajaran PjBL dibandingkan dengan kelas konvensional.