Rancang Bangun Inverter Satu Fasa Lima Level Berbasis PWM untuk Perahu Nelayan Tradisional - I Gede Haris Sandiana; Ketut Udy Ariawan; I Gede Nurhayata (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Nelayan tradisional masih banyak menggunakan genset berbahan bakar minyak untuk sistem penerangan saat penangkapan ikan malam hari, yang menimbulkan permasalahan biaya operasional tinggi dan dampak lingkungan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun inverter satu fasa lima level berbasis Pulse Width Modulation (PWM) dengan topologi cascaded H-bridge sebagai alternatif sumber energi yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan perancangan, pembuatan, dan pengujian sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa inverter mampu menghasilkan tegangan AC dengan bentuk gelombang bertingkat yang mendekati sinusoidal. Efisiensi maksimum diperoleh sebesar 87,9% pada beban 60 W dan menurun hingga 54,5% pada beban 300 W. Tegangan keluaran mengalami penurunan seiring peningkatan beban, menunjukkan keterbatasan regulasi tegangan akibat sistem kontrol terbuka. Dibandingkan inverter pasaran, sistem yang dikembangkan memiliki potensi kualitas gelombang lebih baik, namun masih perlu optimasi pada efisiensi dan stabilitas tegangan.