Prototipe Sistem Monitoring Cuaca Melalui Tiga Sensor Berbasis IoT Menggunakan Raspberry Pi dan Protokol MQTT - Ketut Adi Gunawan; Made Santo Gitakarma; Ketut Udy Ariawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji prototipe sistem monitoring cuaca real-time berbasis Internet of Things (IoT) yang diterapkan di area perkebunan. Sistem ini mengintegrasikan tiga sensor utama, yaitu sensor DHT22 untuk suhu dan kelembaban udara, sensor soil moisture untuk kelembaban tanah, serta sensor tipping bucket rain gauge untuk memantau curah hujan secara otomatis. Data sensor diproses oleh Raspberry Pi sebagai unit kendali pusat dan dikirimkan ke platform cloud menggunakan protokol komunikasi MQTT yang efisien. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu beroperasi dengan stabil, memiliki tingkat keberhasilan pengiriman data mencapai 99,2% dengan waktu tunda rata-rata 1,3 detik. Sensor DHT22 memiliki deviasi pengukuran antara 0,1% hingga -7,4%, sementara sensor kelembaban tanah menunjukkan selisih 0,3% hingga 1,5% dibandingkan alat ukur acuan. Prototipe ini layak digunakan sebagai solusi pemantauan cuaca untuk mendukung implementasi pertanian presisi yang terjangkau bagi petani lokal.