PENGARUH GREEN ACCOUNTING, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, DAN LEVERAGE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SUB-SEKTOR LOGAM DAN MINERAL YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2021-2023 - Adam Nurdin Naufaldy; Sunu Priyawan (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh green accounting, good corporate governance, dan leverage terhadap kinerja keuangan. Adapun populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 21 perusahaan sub-sektor logam dan mineral yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) periode 2021-2023. Kemudian sampel yang diambil dari populasi adalah sebanyak 13 perusahaan sub-sektor logam dan mineral. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode pengambilan sampel secara purposive sampling Adapun sumber data yang digunakan dalam mendukung penelitian ini berasal dari annual report dan sustainability report perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan bantuan software Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan green accounting tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, good corporate governance tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, dan leverage berpengaruh negative dan signifikan terhadap kinerja keuangan.