Studi Literatur: Analisis Penerapan Aplikasi CoreTax dalam Sistem Perpajakan - Muhamad Aburizal Al Maliki (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan aplikasi CoreTax dalam sistem perpajakan di Indonesia melalui pendekatan studi literatur. Aplikasi CoreTax merupakan sistem berbasis teknologi informasi yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan administrasi pajak. Dalam penelitian ini, penulis menelusuri berbagai literatur yang membahas penerapan CoreTax, mencakup keunggulannya dalam mengotomatisasi proses perpajakan, seperti pendaftaran, pelaporan, dan pembayaran pajak, serta manfaatnya dalam pengawasan dan pemantauan kepatuhan wajib pajak. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam implementasi CoreTax, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi informasi yang ada, integrasi data, dan beban akses yang tinggi. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa meskipun CoreTax menawarkan potensi besar dalam memperbaiki sistem perpajakan, tantangan teknis dan operasional perlu diatasi agar aplikasi ini dapat diimplementasikan secara optimal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan sistem perpajakan berbasis teknologi di Indonesia serta meningkatkan pemahaman mengenai pentingnya reformasi administrasi pajak dalam mendukung pembangunan ekonomi negara.