Strategi Kepemimpinan Efektif Melalui Implementasi Visi Dan Misi Di Lembaga Pendidikan Islam - Syaella Sa'idah Hasim Asy'ari; Hasim Asy'ari (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi kepemimpinan efektif untuk mengimplementasikan visi dan misi di lembaga pendidikan Islam. Lembaga ini memiliki peran penting dalam membentuk generasi yang cerdas secara intelektual dan kuat secara moral serta spiritual. Keberhasilan implementasi visi dan misi sangat dipengaruhi oleh kemampuan kepemimpinan dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan manajemen modern. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka, yang menganalisis kepemimpinan transformasional, partisipatif, dan visioner dalam pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berbasis nilai Islami, seperti fastabiqul khairat, dikombinasikan dengan teknologi modern, dapat memperkuat pencapaian visi dan misi. Kepemimpinan transformasional yang mendorong inovasi dan profesionalisme guru, serta kepemimpinan partisipatif yang melibatkan seluruh elemen lembaga, terbukti efektif meningkatkan kualitas pendidikan. Selain itu, manajemen strategis yang berlandaskan prinsip-prinsip Islam berperan penting dalam menghadapi tantangan globalisasi. Penelitian ini merekomendasikan pemimpin lembaga pendidikan Islam untuk menerapkan gaya kepemimpinan visioner, transformasional, dan partisipatif. Gaya ini dinilai mampu mencapai tujuan jangka panjang yang berkualitas tanpa mengabaikan nilai-nilai keislaman, sekaligus menjawab tantangan modernitas.