Pengaruh Literasi Ekonomi Terhadap Inovasi Dengan Keterampilan Wirausaha Sebagai Mediasi Pada Jakpreneur - Hana Nabilla; Suparno Suparno; Karuniana Dianta Arfiando Sebayang (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pada berbagai bidang seperti bidang politik, ekonomi, teknologi dan sosisl yang saling berkesinambungan, perubahan dirasakan berlangsung sangat cepat. Perkembangan yang telah terjadi membuat masyarakat merasakan dampak yang begitu terasa khususnya dalam bidang ekonomi. Pelaku Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) menjadi salah satu pelaku kegiatan ekonomi yang harus menghadapi persaingan dan tantangan tersebut. Tujuan penelitian ini dilakukan agar mengetahui sejauh mana inovasi UMKM pada Jakpreneur dengan penyesuaian kedaaan ekonomi usahanya dan keterampilan yang dilakukan oleh wirausaha. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif yaitu mengumpulkan data berupa angka yang diolah dan dianalisis untuk mendapatkan suatu informasi dari angka angka tersebut. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner dengan metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa literasi ekonomi dan keterampilan wirausaha berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap inovasi, serta keterampilan wirausaha memediasi pengaruh tidak langsung antara literasi ekonomi dan inovasi pada UMKM Jakpreneur Jakarta Selatan. Bahwa semakin tinggi akan literasi ekonomi dan keterampilan wirausaha maka inovasi suatu usaha dalam menjalankan usahanya akan semakin baik.