Sistem Informasi Akuntansi Penggajian Pada CV. Jati Motor Gowa - Muhammad Isra' Chikah Arfah; A.Muh Anzhari; Gina Anggi Rianthy; Jumriani Jumriani; Muh Dirwan (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana prosedur sistem informasi akuntansi penggajian serta penyimpangan yang terjadi pada sistem informasi akuntansi penggajian pada CV. Jati Motor Gowa. Sumber data diperoleh dengan cara wawancara dan observasi. Data sekunder didapatkan dari dokumen terkait sistem penggajian pada CV. Jati Motor Gowa. Metode yang digunakan metode deskriptif, data primer dan sekunder yang kemudian akan memberikan gambaran suatu data yang terdapat dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem akuntansi penggajian yang diterapkan oleh CV. Jati Motor Gowa telah mempunyai sistem yang efisien dan efektif namun belum memenuhi unsur-unsur pengendalian intern, sehingga tidak meningkatkan kinerja manajerial. Data laporan yang ada dalam penelitian ini kami lakukan hampir seluruh dasar pembuatan laporan penggajian seperti Kartu jam hadir, persetujuan Pembayaran Gaji, slip Gaji dan lain-lain masih ditemukan yang menyetujui atau yang mengetahui ditandatangani oleh direktur sedangkan berdasarkan struktur organisasi yang ada, direktur sebagai pemegang kekuasaan tertinggi membawahi seorang personalia atau HRD dimana fungsi pengawasan yang seharusnya berada di bagian personalia menjadi tidak berfungsi sama sekali