Analisis Pengaruh Variabel Tenaga Kerja Terhadap Kemiskinan Di Provinsi Aceh - Sajida Miftah; Puti Andiny; Rinaldi Syahputra (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh IPM, Upah minimum provinsi, Pengangguran dan PDRB Perkapita terhadap Kemiskinan di Provinsi Aceh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan mengumpulkan data dari Badan Pusat Statistik Kota Langsa. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Eviews 13. Penelitian menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan data time series kurun waktu 2004-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indeks pembangunan manusia (IPM) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan, Upah minimum provinsi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan, Pengangguran memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan, PDRB Perkapita berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan. IPM, Upah minimum provinsi, Pengangguran dan PDRB Perkapita berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Aceh.