Efek Penerapan Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Dengan Mediasi Agency Problem - Nabila Qotrunnada; Desi Maola Ayu Saputri (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Topik penelitian ini dipilih karena pentingnya peran Good Corporate Governance untuk pengembangan sebuah perusahaan. Dengan adanya penerapan Good Corporate Governance yang baik dapat membantu perusahaan mengatasi masalah pengelolaan, meningkatkan kinerja, dan meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek penerapan Good Corporate Governance terhadap Kinerja Keuangan dengan mediasi Agency Problem. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif asosiatif dengan sumber data sekunder. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Good Corporate Governance yang diproksikan dengan hasil CGPI, Kepemilikan Manajerial, dan Kepemilikan Institusi tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Hasil CGPI tidak berpengaruh signifikan terhadap Agency Problem, Kepemilikan Manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Agency Problem, Kepemilikan Institusi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Agency Problem, Agency Problem berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan, Agency Problem tidak mampu memediasi CGPI terhadap Kinerja Keuangan, Agency Problem mampu memediasi secara penuh pengaruh Kepemilikan Menejerial terhadap Kinerja Keuangan, Agency Problem mampu memediasi secara penuh pengaruh Kepemilikan Institusi terhadap Kinerja Keuangan. Dengan menerapkan prinsip-prinsip tata kelola yang konsisten di dalam perusahaan dapat membantu mengurangi konflik kepentingan dan meningkatkan kinerja keuangan perusahaan dengan meningkatkan nilai perusahaan dan laba atas investasi pemegang saham.