Pengaruh Penerapan GRI Standart 2021 Terhadap Kinerja Lingkungan Dan Sosial Perusahaan Pada Perusahaan Tambang Batu Bara Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2023 - Filzah Primardiningtyas; Jelita Prakasita Handi Dhaneswara; Maria Yovita R Pandin (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana penerapan Standar GRI 2021 berdampak pada kinerja sosial dan lingkungan perusahaan industri batubara tahun 2022–2023. Berdasarkan hasil penelitian, kinerja sosial dan lingkungan perusahaan membaik ketika Standar GRI 2021 diterapkan. Berdasarkan pedoman GRI, Perusahaan Sektor Batubara telah berhasil meningkatkan pengelolaan limbah, pemanfaatan energi terbarukan, dan pengendalian emisi. Dari segi sosial, perusahaan menunjukkan peningkatan dalam hal kesejahteraan tenaga kerja, kesehatan dan keselamatan kerja, serta hubungan yang lebih baik dengan masyarakat sekitar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan Standar GRI 2021 mendorong Perusahaan Sektor Batubara untuk lebih berkomitmen dalam mencapai keberlanjutan, baik dari segi lingkungan maupun sosial.