Pengaruh Personal, Organisasional, dan Non Organisasional terhadap Komitmen Organisasional pada Karyawan PT J&T Exspress Kota Pariaman - Hendrik Permana; Rini Afrianti (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Komitmen organisasional merupakan elemen penting dalam mendukung kinerja karyawan, khususnya di sektor jasa seperti PT J&T Express yang berfokus pada layanan pengiriman ekspres. Keberhasilan perusahaan jasa ini sangat bergantung pada kualitas karyawan dalam memberikan pelayanan yang andal. Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh faktor personal, organisasional, dan non-organisasional terhadap komitmen organisasional karyawan di PT J&T Express Kota Pariaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh masing-masing faktor, baik secara individu maupun simultan, terhadap komitmen organisasional karyawan. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi untuk menguji hubungan antara variabel independen (personal, organisasional, non-organisasional) dengan variabel dependen (komitmen organisasional). Data dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor personal (signifikansi 0,004) dan organisasional (signifikansi 0,003) memiliki pengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional, sementara faktor non-organisasional tidak berpengaruh signifikan (signifikansi 0,389). Secara simultan, faktor personal, organisasional, dan non-organisasional berpengaruh signifikan (signifikansi 0,001) terhadap komitmen organisasional, dengan koefisien determinasi sebesar 45,3%.