Strategi Green Economy Melalui Implementasi Green HRM: Pendekatan Pada Pengelolaan Sumber Daya Manusia Berkelanjutan - Eko Budiono; Mukhsinah Mukhsinah; Siti Mujannah; Abdul Halik (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Latar belakang penelitian ini berfokus pada pentingnya implementasi Green HRM dalam mendukung strategi green economy di Indonesia. Green HRM, yang mengintegrasikan prinsip keberlanjutan dalam pengelolaan sumber daya manusia, menjadi salah satu cara perusahaan untuk mencapai efisiensi operasional dan kesejahteraan karyawan, sekaligus mendukung pelestarian lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan Green HRM dalam perusahaan Indonesia dan dampaknya terhadap keberlanjutan organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan pengelola SDM, manajer, dan karyawan di berbagai sektor industri di Indonesia. Data yang dikumpulkan juga dianalisis dengan studi kasus pada beberapa perusahaan yang telah mengimplementasikan Green HRM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor manufaktur dan jasa lebih siap dalam mengimplementasikan Green HRM, dengan fokus pada pengelolaan energi dan kesejahteraan karyawan. Namun, sektor perdagangan dan teknologi informasi masih menghadapi tantangan dalam penerapannya. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa Green HRM memberikan kontribusi positif terhadap efisiensi dan kesejahteraan, namun masih memerlukan sistem evaluasi yang lebih baik dan dukungan manajemen yang kuat untuk mencapai keberlanjutan jangka panjang.