Analisis Permintaan Tenaga Kerja Pada Industri Kecil Dan Menengah Di Sulawesi Tengah 2019-2023 - Abdul Azis Sapriadi; Santi Yunus; Syamsuddin; Kalvin A. Parinding; Andi Herman Jaya (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Industri kecil dan menengah di Sulawesi Tengah dari Tahun 2019-2023 selalu mengalami peningkatan permintaan tenaga kerja dan pengangguran menurun karna adanya penciptakan lapangan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pengaruh variabel jumlah industri kecil dan menengah dan nilai produksi terhadap permintaan tenaga kerja di Sulawesi Tengah. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Data Panel. Hasil penelitian menunjukkan jumlah Industri berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan tenaga kerja. Nilai Produksi berpengaruh positif akan tetapi tidak signifikan terhadap permintaan tenaga kerja Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2019-2023. Secara simultan atau bersama-sama variabel industri kecil dan menengah dan produksi berpengaruh signifikan terhadap tenaga kerja di Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2019-2023.