Analisis Pendapatan Usaha Industri Kerajinan Batok Kelapa Giska Craft Di Kota Palu - Faisal Faisal; Ika Rafika; Edhi Taqwa; Yunus Sading; Nurnaningsih Nurnaningsih (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Kerajinan batok kelapa Giska Craft adalah usaha yang memproduksi kerajinan seperti peralatan dapur, peralatan mandi, dan teko. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan usaha. Metode analisis data yang digunakan meliputi analisis biaya yang terdiri dari TC, TR, keuntungan (π), serta analisis kelayakan (R/C Ratio)). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata penerimaan usaha ini adalah Rp7.450.000/bulan, dengan biaya produksi sebesar Rp1.382.166/bulan. Biaya produksi ini terdiri dari biaya tetap Rp37.166/bulan dan biaya variabel Rp1.315.000/bulan. Berdasarkan analisis data, pendapatan usaha Giska Craft adalah Rp6.067.834/bulan. Berdasarkan perhitungan kelayakan usaha (R/C Ratio) diperoleh nilai (R/C Ratio) 5.39 atau 5.39>1, Ini berarti bahwa setiap pengeluaran sebesar Rp1 menghasilkan penerimaan sebesar Rp5.39, sehingga total penerimaan melebihi modal yang dikeluarkan. Maka dapat disimpulkan bahwa usaha usaha kerajinan batok kelapa Giska Craft dianggap menguntungkan dan layak untuk dijalankan.