Peran Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial dalam Pengentasan Kemiskinan dan Pembangunan Ekonomi Berkelanjutan - Ratna Ratna; Jeffriansyah Dwi Sahputra Amory; Muh Ilhamuddin Dahri (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem informasi kesejahteraan sosial dalam pengentasan kemiskinan dan pembangunan ekonomi berkelanjutan melalui tinjauan pustaka dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian diperoleh dari artikel ilmiah dan sumber web kredibel periode 2010–2025, dengan analisis deskriptif terhadap 16 artikel yang terpilih dari 30 artikel awal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi kesejahteraan sosial memiliki peran strategis dalam meningkatkan akurasi data penerima manfaat, mempercepat distribusi bantuan, serta menciptakan kebijakan berbasis bukti yang lebih efektif. Studi kasus di Indonesia, India, dan Kenya mengungkapkan pentingnya integrasi teknologi, kolaborasi multi-pihak, serta perlindungan data untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas sistem ini. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengembangan kebijakan yang inklusif, literasi digital masyarakat, dan penguatan infrastruktur teknologi. Meskipun demikian, penelitian ini memiliki keterbatasan berupa penggunaan data sekunder dan cakupan temporal yang terbatas, sehingga diperlukan penelitian lanjutan untuk analisis yang lebih komprehensif.