Analisis Faktor Fundamental Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Ika Fausiah (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor fundamental terhadap return saham pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda,. Uji t parsial digunakan untuk menguji pengaruh variabel terhadap variable independent. (R²) digunakan untuk melihat sejauh mana variabel independen dapat menjelaskan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham , sedangkan Earning Per Share (EPS) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap return saham . Sementara itu, Return On Asset (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham . Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 77,9% , yang berarti bahwa variabel DER, EPS, dan ROA mampu menjelaskan return saham sebesar 77,9% , sedangkan sisanya 22,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.