Pengaruh Interaksi Sosial Dan Motivasi Kerja Terhadap Disiplin Kerja Dengan Kinerja Pegawai Sebagai Variabel Moderasi Pada UPT Puskesmas Megang Kota Lubuklinggau - Poppy Fahlevy; Dheo Rimbano; Hartati Ratna Juita; Hardi Mulyono (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi Interaksi Sosial, Motivasi Kerja, Disiplin Kerja dan Kinerja Karyawan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 60 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Analisis penelitian ini menggunakan Kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi sosial, motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.