Penerapan Prinsip Good Corporate Governance dalam Meningkatkan Kinerja Keuangan di Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Kependudukan, dan Pencatatan Sipil Provinsi Riau - Hanum Nur Rahmadani; Evi Marlina (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Artikel ini membahas tentang pentingnya penerapan prinsip-prinsip Good Corporate Governance (GCG) dalam meningkatkan kinerja keuangan pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Riau. GCG yang diterapkan dengan baik dapat mendukung efisiensi pelaksanaan program kerja, mengoptimalkan alokasi anggaran, serta memastikan kebijakan yang diambil memberikan manfaat nyata bagi masyarakat desa. Penerapan GCG juga berperan dalam menciptakan transparansi pengelolaan keuangan yang dapat mengurangi risiko penyimpangan dan meningkatkan akuntabilitas publik. Artikel ini mengupas bagaimana penerapan GCG dapat menjadi pendorong peningkatan kinerja keuangan, mendukung reformasi struktural, serta berkontribusi terhadap kebijakan pemerintah dalam peningkatan kualitas pelayanan publik dan penguatan masyarakat desa.