Pengaruh Ice Breaking terhadap Minat Belajar Akuntansi pada Siswa Kelas XII Program IPS SMA Negeri 1 Takalar - Aiman Aiman; Samsinar Samsinar; M. Ridwan Tikollah (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ice breaking terhadap minat belajar akuntansi pada siswa kelas XII program IPS SMA Negeri 1 Takalar. Variabel penelitian ini adalah ice breaking sebagai variabel bebas (X) dan minat belajar sebagai variabel terikat (Y). Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII IPS di SMA Negeri 1 Takalar yang berjumlah 62 siswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS berjumlah 62 siswa yang diambil dengan teknik pengambilan sampel sampling total. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistic deskriptif, uji instrument, uji normalitas dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS 25 for windows. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh kesimpulan yaitu: (1) Terdapat perbedaan minat belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol dimana minat belajar siswa kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol, (2) Terdapat pengaruh pemberian ice breaking terhadap minat belajar siswa.