Pengaruh Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Tapanuli Utara - Nurhayati Tambunan; Amran Manurung; Vebry M Lumban Gaol (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pengelolaan keuangan daerah yang baik akan ditunjukan dengan kinerja keuangan yang baik. Salah satunya mengetahui kemampuan daerah dalam mengurus daerahnya sendiri dengan peningkatan pada pendapatan daerah dan pengelolaan keuangan daerahnya. Objek dari penelitian ini adalah pajak daerah, retribusi daerah dan pendapatan asli daerah. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui Pengaruh pajak daerah dan retribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Tapanuli Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif menggunakan data sekunder, sampel yang digunakan adalah data anggaran dan Realisasi Pendapatan Asli Daerah tahun 2019-2023. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda dan pengujian hipoteasis dengan menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pajak daerah berpengaruh secara signifikan terhadap Pendapatan asli Daerah Kabupaten Tapanuli Utara tahun 2019-2023 ditunjukkan dengan nilai koefisien sebesar -1,434 dan nilai probabilitas sebesar 0,78 lebih besar dari taraf signifikan 5% (0.05)., variabel Retribusi daerah juga menunjukan hasil yang sama yaitu variabel retribusi daerah tmemiliki pengaruh secara signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah kabupaten Tapanuli Utara tahun 2019-2023 dengan nilai signifikansi sebesar 0,217.