Hubungan Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja, dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Perhubungan Kabupaten Gowa - Nurmilawati Nurmilawati; Indira Basalamah; Masriadi Patu (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis secara parsial dan simultan hubungan antara Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja dan Beban Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Gowa. Populasi sebanyak 87 pegawai dan sampel menggunakan metode sampel jenuh dengan menggunakan seluruh populasi sebagai sampel. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan pengujian hipotesis menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama, Beban Kerja, Lingkungan Kerja, dan Kepuasan Kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Kepuasan Kerja terbukti memiliki pengaruh paling kuat secara parsial, menunjukkan bahwa kepuasan kerja merupakan faktor penting dalam memotivasi karyawan untuk meningkatkan kinerja. Beban Kerja, meskipun juga memiliki pengaruh yang signifikan, namun dampaknya tidak sebesar Kepuasan Kerja. Beban kerja yang dikelola dengan baik dapat meningkatkan produktivitas, namun jika terlalu berlebihan dapat menyebabkan penurunan kinerja. Lingkungan Kerja sendiri, walaupun dalam penelitian ini tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara parsial, namun tetap memegang peranan penting jika dipertimbangkan secara bersama-sama dengan variabel lainnya.