Pengaruh Intellectual Capital, Kebijakan Dividen terhadap Profitabilitas dan Nilai Perusahaan - Alni Rahmawati; Lutfiana Dewi (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Tujuan dari penelitian ini menguji secara parsial pengaruh intellectual capital, kebijakan dividen terhadap profitabilitas dan pengaruh intelectual kapital, kebijakan dividen, profitabilitas terhadap nilai perusahaan di industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder. Teknik sampling dengan metode purposive sampling. Dari kriteria tersebut diperoleh 118 sampel data. Pengujian menggunakan regresi bertahap dengan menggunakan program E-Views 10. Hasil penelitian menunjukkan Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan Intellectual capital, Kebijakan Dividen secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Intellectual capital berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, Kebijakan Dividen berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas. Implikasi dari penelitian ini bahwa perusahaan harus dapat menjaga kestabilan dan meningkatkan laba karena berdampak pada peningkatan kemakmuran para pemegang saham yang tercermin pada harga saham, hal ini memberikan sinyal positif bagi investor.